到心灵深处的荒野中探险

我们中国人的教育里面,关于“恐惧”和“规范”的教育尤其的深厚。当然这不全是坏事,它让我们学会如何保护自己,如何在社会上生存。但是对于我们这些从事数学和物理这样极端地需要创造力的领域的人来讲,如何放下历史和教育里面不断积累的各种包袱,轻装上阵,是一个值得深思的问题。

恐惧会阻碍我们长时间完全投入地思考手边的问题,恐惧会让我们去不停地关心别人在做什么,学术的主流是什么,恐惧会阻碍我们走到心灵深处的荒野中去探险。说到底这种恐惧是对孤独的恐惧。

是对孤独的恐惧让我们更加留恋绚烂多姿的科学殿堂,在那里每天都有川流不息的人群,有无数前辈为我们建立的科学丰碑,有目不暇接的科学新闻,会议,展览,以及比咖啡和茶更佐谈资的科学轶闻和八卦。人们太爱这座辉煌的殿堂了,这里是他们美丽富饶的精神家园,因此他们时常感叹感叹人类的成就之博大精深,他们觉得穷其一生也只能看看这座城市一个小小侧面。他们理所应当地忽略了家园之外还有广袤无边的无“人”地带。

Grothendieck说能够带我们走出家园(或牢笼)去更广袤的天地里探索的力量就是“the capacity to be alone”。

 

About kongliang

I am a mathematician interested in quantum field theory.
This entry was posted in 中文. Bookmark the permalink.

5 Responses to 到心灵深处的荒野中探险

  1. Anonymous says:

    人们总是把已拥有的视为故乡,其实不过是中途驿站。唤醒安心懒睡的人们,赶紧继续赶路。不过,能相信,并愿意上路的太少了。他们就停留在那里吧。反认他乡是故乡。

    • Anonymous says:

      也许爱上漂泊的永远是少数人,还要年轻。

      • Anonymous says:

        可是不继续赶路,人们就是最后一次放风的死刑犯、屠宰场待宰的羔羊,再争也只是羔羊头儿。有时候也许阳光是陷阱,黑暗处才是光明和希望。

        • Liang says:

          难得你会有这样的见解,这就是我为什么说人类社会的失望,99.999%的人不会继续赶路。你说的光明和黑暗的比喻,让我想起谷村新司的《星》:
          http://v.youku.com/v_show/id_XMzM4NzgxMTMy.html?from=s1.8-1-1.2

          • 马思远 says:

            感谢分享哦,特别喜欢,其它版本的翻译都没有这个好。质量越来越大、惯性越来大,就越来越不愿意改变。这几天想,人越来越强,然后习惯的攻城略地,财富、名望、美色。其实,得到什么越来越容易,但是有能力不得到什么才是真正的强大。也只有拥有了不得到什么的能力,才能转身看到自由的方向吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s